新酒なワイン
今週のお題「秋の新○○」11月の第三木曜日はボジョレー・ヌーボーの解禁日
毎年「新酒」として発表されるワインです
ワインと言うと、熟成された何年物が美味しいとか、買ってから寝かせて置くなんて話を聞きますけど
ボジョレー・ヌーボーはその年の夏に収穫したぶどうで作って、出来たてを味わうのが特徴です
だから、その年のぶどうの出来を占う意味でも注目度が高いんですね
しかも時差の関係で日本が世界で一番早く解禁となるので、世界中が日本での解禁に注目しています
世界で一番早く日本にいる人がボジョレー・ヌーボーを味わうことができるんですね
熟成された深い味わいも美味しいですけど一年に一度、新酒のフレッシュな味わいも楽しいですよ